Tip Masak
6 Cara Menikmati Shabu-Shabu

17 Sep 2024

 Foto: Canva

Ingin menikmati shabu-shabu namun bingung dengan tahapannya? 
 
Cek cara lazim menikmatinya ala masyarakat Jepang! 

1/ Di Indonesia, biasanya daging sapi akan direbus bersamaan sayuran hingga benar-benar matang. Sebenarnya, selama kamu di restoran shabu-shabu premium, lembaran daging ini tidak perlu dimasak berbarengan agar tidak overcooked
 
Caranya, saat kuah sudah mendidih, ambil selembar daging, lalu celupkan 3-4 kali ke dalam kuah hingga setengah matang (menuju rona pink). Di tingkat kematang medium, daging terasa juicy!
 
2/ Nikmati daging dengan cocolan saus penyerta. Ini biasanya saus ponzu untuk sayuran dan saus goma untuk daging. 
 
3/ Dalam versi shabu-shabu berkuah sukiyaki yang manis, masyarakat Jepang gemar mencelupkan potongan daging sapi ke dalam telur mentah sebelum disantap untuk menciptakan tekstur silky dan rasa yang kaya. Untuk mencoba ini, pastikan telur berkualitas baik. 
 
4/ Saat memasak sayurannya, jaga selalu api dalam panci nabe dalam kondisi kecil sekali. 
 
5/ Jangan celup bahan sekali banyak. Nikmati seperti fondue, yakni celupkan bahan bertahap dan nikmati hingga habis dahulu. 
 
6/ Biasanya, nasi atau udon dicelupkan saat akhir, untuk menghabiskan kaldu yang tersisa. (f)
 
 Baca juga:
Cicipi Minuman Fermentasi Dari Beras Asal Korea, Makgeolli
Awal Mula Kikunae Ikeda Menemukan Umami 
 

Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner, #shabushabuJakarta