
Photo : Dok. Ayu
Coba Anda amati, belakangan ini hampir semua kafe terkini berlomba-lomba menyajikan hidangan dengan pendamping sambal khas Bali ini.
Komponen sambal matah memang sederhana. Matah, yang berarti mentah dalam bahasa Bali, sejatinya mengandalkan bahan-bahan segar sebagai bahan utamanya. Nah, untuk mendapatkan cita rasa maksimal dari sambal ini, ada beberapa kunci yang harus diperhatikan. Yuk, simak!
1/ Pilih cabai dengan bentuk kurus memanjang. Selain aroma pedasnya lebih menyengat, cabai jenis ini memiliki cita rasa segar ketika di santap.
2/ Setelah mengiris bawang merah, rendam bawang dalam wadah berisi air es agar aroma gasnya berkurang. Rasa bawang yang terlalu dominan, akan mengganggu cita rasa sambal ini.
Baca juga : Resep Ayam Sambal Matah
3/ Panaskan minyak hingga sedikit mengeluarkan asap sebelum dituangkan ke dalam wadah berisi campuran bahan.
Minyak panas akan berfungsi mematangkan bahan-bahan yang sudah tercampur, dan membuat tekstur sambal terasa tidak ‘berat’
4/ Gunakan minyak kelapa agar aroma sambal menjadi lebih nikmat.
Jika ingin variasi lain, tambahkan irisan kecombrang ataupun terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Pilih terasi dengan harum dan warna netral (contoh terasi Bangka) agar rasanya tidak terlalu dominan.
5/ Remas-remas semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Saat meremas keseluruhan bahan, memungkinkan minyak tercampur rata dan aroma dari seluruh jenis bahan keluar.
Gunakan sarung tangan plastik agar tangan Anda tidak merasa panas setelah mengolah sambal. (f)
Baca juga :
8 Acara Masak Jadul di Indonesia! Mana yang Bikin Anda Paling Betah Nonton?
5 Cara Membersihkan Wadah Makanan Agar Tetap Awet dan Higienis
Vedic Kitchen di Kuta Utara, Hadirkan Menu Vegetarian yang Mengadaptasi Pengetahuan Makanan India Kuno
Komponen sambal matah memang sederhana. Matah, yang berarti mentah dalam bahasa Bali, sejatinya mengandalkan bahan-bahan segar sebagai bahan utamanya. Nah, untuk mendapatkan cita rasa maksimal dari sambal ini, ada beberapa kunci yang harus diperhatikan. Yuk, simak!
1/ Pilih cabai dengan bentuk kurus memanjang. Selain aroma pedasnya lebih menyengat, cabai jenis ini memiliki cita rasa segar ketika di santap.
2/ Setelah mengiris bawang merah, rendam bawang dalam wadah berisi air es agar aroma gasnya berkurang. Rasa bawang yang terlalu dominan, akan mengganggu cita rasa sambal ini.
Baca juga : Resep Ayam Sambal Matah
3/ Panaskan minyak hingga sedikit mengeluarkan asap sebelum dituangkan ke dalam wadah berisi campuran bahan.
Minyak panas akan berfungsi mematangkan bahan-bahan yang sudah tercampur, dan membuat tekstur sambal terasa tidak ‘berat’
4/ Gunakan minyak kelapa agar aroma sambal menjadi lebih nikmat.
Jika ingin variasi lain, tambahkan irisan kecombrang ataupun terasi yang sudah dibakar sebelumnya. Pilih terasi dengan harum dan warna netral (contoh terasi Bangka) agar rasanya tidak terlalu dominan.
5/ Remas-remas semua bahan menggunakan tangan hingga tercampur rata. Saat meremas keseluruhan bahan, memungkinkan minyak tercampur rata dan aroma dari seluruh jenis bahan keluar.
Gunakan sarung tangan plastik agar tangan Anda tidak merasa panas setelah mengolah sambal. (f)
Baca juga :
8 Acara Masak Jadul di Indonesia! Mana yang Bikin Anda Paling Betah Nonton?
5 Cara Membersihkan Wadah Makanan Agar Tetap Awet dan Higienis
Vedic Kitchen di Kuta Utara, Hadirkan Menu Vegetarian yang Mengadaptasi Pengetahuan Makanan India Kuno
Topic
#sambalmatah, #tipmasak