
Sudah berniat untuk berkumpul bareng kerabat dan membakar satai daging? Selain menyiapkan daging dan bumbu-bumbu, perhatikan juga arang, perlengkapan untuk membakar, serta teknik membakarnya. Jangan sampai Anda melakukan empat kesalahan berikut:
1. Tidak membersihkan alat grill
Perlengkapan grill yang menggunakan arang butuh dirawat dan dibersihkan untuk memastikan ia dapat berfungsi dengan baik. Biasanya, orang sering lupa membersihkannya setelah dipakai dan menyimpannya di gudang. Selalu bersihkan perlengkapan grill sebelum Anda meletakkan bahan makanan di atasnya. Pastikan tidak ada sisa-sisa bahan makanan yang menempel pada besi pemanggang.
Untuk memastikan alat benar-benar bersih, panaskan grill lalu sikat menggunakan sikat kawat. Ini akan membuat satai bersih dari kotoran yang tidak diinginkan dan tampak lebih cantik.
Saat membakar satai, jika ada bumbu dan lemak yang gosong dan menempel pada besi grill, bersihkan. Selain mengganggu rasa satai, ini bisa mengandung radikal bebas yang tidak menguntungkan kesehatan pada jangka panjang.
2. Meletakkan bahan makanan terlalu cepat
Membakar satai menggunakan arang butuh kesabaran. Tunggu bara sampai sempurna dan memanaskan besi pemanggang sampai betul-betul panas. Meletakkan bahan makanan saat besi belum panas akan berisiko membuat bahan makanan menempel pada besi. Aroma makanan pun kurang 'keluar'.
Setelah menyalakan api pada arang, biarkan api membakar arang pada grill selama 15 menit. Jika warnanya sudah berubah menjadi abu-abu dan menjadi bara, ia siap digunakan.
Topic
#tipmasak, #satai