
Foto: pixabay
Booming-nya brownies kukus sekitar satu dekade lalu sempat membuat heboh. Teksturnya yang lembut sangat disukai sampai-sampai lidah masyarat Indonesia lupa dengan tekstur brownies panggang yang semestinya.
Brownies sejatinya adalah kue cokelat yang tidak begitu mengembang. Sedikit padat dengan tekstur fudge yang kental dan lumer di mulut.
Kini, brownies panggang dengan tekstur fudge kembali disukai. Namun, karena preferensi masyarakat Indonesia yang suka dengan tekstur kue lembut, resep-resep yang diciptakanpun mengikuti kegemaran ini.
Coba cek resep milik Anda. Apakah benar bisa menjadi brownies bertektur fudge? Coba ikuti tip berikut untuk membuat kue brownies yang lezat dan lumer di mulut.
1/ Cek komposisi tepung. Jumlah tepung terigu yang digunakan jauh lebih sedikit dari cokelat yang digunakan.
Biasanya, untuk 1 loyang brownies, hanya menggunakan sekitar 120 g- 150 g tepung yang komposisinya bisa digabung antara terigu dengan cokelat bubuk.
Sedangkan cokelat yang digunakan bisa mencapai dua kali lipatnya, yakni sekitar 200 g – 250 g. Bahkan, ada resep brownies tanpa tepung terigu, ada juga brownies fudge tanpa dipanggang.
2/ Gunakan dark cooking chocolate. Pilih jenis cokelat couverture untuk rasa yang lebit pekat.
3/ Gunakan mentega, bukan margarin. Mentega memiliki suhu leleh yang lebih rendah dibandingkan margarin, sehingga kue yang dihasilkan akan lebih lembut. Terkadang, margarin juga akan meninggalkan ‘jejak’ lemak yang menempel di mulut.
Untuk permulaan, resep Triple Chocolate Brownies yang telah diuji ini bisa dicoba. (f)
Baca juga:
Bedanya French Meringue, Swiss Meringue, dan Italian Meringue
Ini Beda Mentega, Margarin, dan Mentega Putih
6 Jenis Buttercream untuk Membuat Kue
Topic
#tipmasak, #brownies, #cake