Tip Masak
10 Rahasia Daging Kambing Empuk, Enggak Prengus!

22 Jul 2017


Foto: Dok. Femina

Kebanyakan orang tidak memakan daging kambing dengan alasan yang sama: Tidak suka dengan bau prengus.
Salah mengolahnya juga membuat masakan daging kambing alot atau dan menyebabkan prengus tadi.
 
Ikuti benar-benar langkah Dapur Uji femina ini:
 
1/ Pilih daging kambing segar. Cirinya, daging merah terang dan padat.
 
2/ Hindari bau prengus dengan menghirup dahulu aroma daging ketika membeli.
 
3/ Pilih daging kambing muda untuk tekstur empuk (misalnya di bawah usia 3 bulan).
 
4/ Marinasi daging dengan bumbu selama 24 jam juga membantu proses pengempukan daging. Cara ini dilakukan chef Husnu Ozcan (Raffles-Istanbul) untuk hidangan Lamb Ouzi.
 
5/ Merendam daging kambing dengan nanas parut membantu dalam melunakkan daging. Cukup baluri selama 5 – 10 menit. Jika terlalu lama, tekstur daging akan hancur.
 
6/ Bungkus daging dengan daun pepaya yang telah diremas-remas selama 1 – 2 jam. Cara ini juga digunakan untuk mengempukan daging sapi untuk satai.
 
7/ Hindari mencuci daging kambing karena menyebabkan daging makin prengus!
 
8/ Trimming (buang) bagian lemak yang menempel pada daging kambing. Lemak yang menempel ini juga menyumbang aroma prengus.
 
9/ Rebus daging kambing dengan rempah-rempah sebelum diolah. Prengus sirna, rasa jadi enak!
 
10/ Lumuri daging dengan air jeruk nipis (± 30 menit) sebelum diolah untuk mengurangi bau prengus. (f)

Baca juga:

Manfaat Kopi untuk Usir Bau

3 Tip Mengolah Daging ala Chef

Resep Gulai Kambing


Topic

#TipMasak