
Menggunakan gari, acar jahe merah jepang biasanya disantap di antara suapan sushi atau sashimi sebagai penetralisasi rasa antar-sushi.
Bahan:
3 buah tofu persegi ukuran 5 x 10 cm, bagi 2
2,5 cm jahe emprit, parut
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
1 siung bawang putih, memarkan
3 sdm acar jahe merah/ pickled red ginger1
100 g jamur enoki
300 ml air kaldu
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Taburan:
2 sdm acar jahe merah siap pakai/ pickled red ginger
1 batang bawang daun, iris tipis
1 sdm wijen sangrai
1 sdm cabai kering
1) Pickled red ginger: Irisan jahe yang direndam dalam larutan cuka. Cita rasanya kecut menyegarkan. Cari di supermarket yang menjual bahan makanan Jepang.
Cara Membuat:
1. Lumuri tahu secara merata dengan jahe parut. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 10 menit). Angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan semua bahan sisa. Masak hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
3. Penyajian: Masukkan tofu ke dalam piring saji, sirami saus. Sajikan hangat disertai taburan.(f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 75 Kkal
Topic
#resep