Tahu & Tempe
Tahu Gejrot Khas Cirebon

11 Sep 2022


Dok.Shutterstock

TAHU GEJROT

Tahu gejrot buatan rumah ini bukan hanya lebih terjamin kehigienisan dan kesegaran bahan, namun juga bisa Anda ukur sendiri kadar asam, manis atau pun pedasnya. Untuk yang gemar rasa kecut bisa ditambahkan lagi cuka putih, sementara yang gemar manis bisa tambahkan lagi kecapnya. 

10 buah tahu kopong cokelat (atau tahu pong)
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai rawit hijau
2  sdm gula merah
40 ml kecap 
200 ml air
10 ml cuka putih
500 ml minyak sayur

1/ Dengan menggunakan wajan, panaskan minyak dengan api sedang besar. Goreng tahu sampai matang dan saring minyaknya.

2/ Gunting tahu menjadi bagian-bagian kecil. 

3/ Dengan menggunakan ulekan, ulek kasar cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam. Sisihkan

4/ Di panci kecil, masukkan air, gula merah, Bango Kecap Manis, air cuka dan rebus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Matikan api lalu diamkan hingga suhu ruangan.

5/ Di atas piring, letakkan potongan tahu, bumbu ulek dan kuah disiram. Aduk dua hingga tiga kali agar bumbu tercampur rata. Sajikan. (f)

 

Trifitria Nuragustina


Topic

#resepTahuGejrot