
Dashi:
10x10 cm kombu 1)
15 g bonito flakes 2)
4 sdm miso 3)
250 g tofu (tahu sutra Jepang), potong dadu 1 cm
100 g wakame, potong kotak
Pelengkap:
1 batang bawang daun, iris bulat halus
Cara membuat:
• Dashi: Potong-potong kombu ukuran 1,5 cm. Rebus dalam 1,2 L air di atas api sedang selama 5 menit. Keluarkan kombu, masak kaldu hingga mendidih. Masukkan bonito flakes, aduk rata, angkat. Saring.
• Masak kembali kaldu bersama miso di atas api kecil. Aduk hingga miso larut. Besarkan api, masukkan tofu dan wakame, masak hingga tofu mengapung.
• Angkat. Sajikan panas dengan ditaburi bawang daun.
1) Kombu: Rumput laut Jepang yang khas untuk menyedapkan kaldu. Jangan bersihkan bubuk putihnya yang menjadi sumber umami itu.
2) Bonito flakes: Daging ikan bonito yang diasap hingga sekeras kayu dan diserut setipis kertas.
3) Miso: Taoco Jepang yang memberi rasa gurih. (f)
Untuk 6 porsi