
Wangi kencur merupakan ciri khas sambal dari Jawa Tengah ini.
Bahan:
- 250 g tempe, potong-potong
- 100 ml minyak sayur, untuk menggoreng
- 3 cm kencur, memarkan
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt garam
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 butir bawang merah
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat:
- Panggang tempe di atas bara api hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, goreng bumbu potong hingga layu. Angkat. Ulek bersama kencur, gula merah, dan garam hingga agak kasar.
- Tambahkan tempe, ulek kembali hingga tempe agak hancur dan tersalut sambal. Siram dengan 1 sendok sayur minyak panas sisa menggoreng bumbu. Aduk rata. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi