
Foto: Dachri M.S
Tempe bisa juga dipadankan dengan gaya masakan khas Creole. Salah satunya dalam bumbu cajun yang biasanya ‘melumuri’ seafood.
Bahan:
2 sdm minyak zaitun
1 sdm mentega tawar
100 g bawang bombay, potong juring
6 siung bawang putih, cincang kasar
7 lembar bay leaf
300 ml air
Bumbu:
3 sdm cabai bubuk
2 sdm saus cabai Meksiko1
1 sdm chili flakes
2 sdt garam
2 sdt merica hitam
2 sdt oregano kering
2 sdt thyme kering
1 sdt gula pasir
Isi:
150 g kentang, potong dadu 1 cm, goreng
2 buah jagung manis, potong 3 cm, rebus
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
300 g udang ukuran besar
250 g tempe, potong kotak 4 cm, goreng setengah matang
200 g sosis sapi, iris 1 cm
Cara membuat:
- Panaskan minyak dan mentega. Tumis semua bawang hingga harum.
- Tambahkan bay leaf dan bahan bumbu. Aduk hingga harum. Tuang air, aduk.
- Masukkan bahan isi. Aduk hingga udang dan tempe matang. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 322 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#tempemancanegara