Tahu & Tempe
Resep Tempe Kuah Kari

23 Feb 2017


Foto: Dachri M.S

Terinspirasi dari bumbu kari gaya Myanmar yang minim rempah, dengan modifikasi tambahan kecap ikan. Cocok menemani nasi panas sebagai lauk.
 
Bahan:
400 g tempe, potong kotak 3 cm
200 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 sdm kecap ikan
200 wortel, potong kotak 2 cm
100 ml minyak sayur
Bumbu, haluskan:
50 g bawang bombay
4 siung bawang putih
3 buah cabai keriting
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
3 cm kunyit
2 sdm kecap ikan
1 sdm terasi
Kuah:
750 ml kaldu ayam
100 g bawang bombay, iris juring
100 g kentang, kukus, haluskan
2 buah tomat,
potong dadu 2 cm
Taburan:
40 g kacang tanah panggang, tumbuk kasar
2 sdm daun ketumbar
2 sdm daun mint
 
Cara membuat:
  • Lumuri tempe dengan santan dan kecap ikan. Diamkan hingga meresap (± 15 menit).
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan wortel dan tempe, masak hingga matang.
  • Tuang 500 ml kaldu ayam. Aduk hingga mendidih. Masukkan kentang, aduk rata. Tutup, kecilkan api. Masak hingga kuah mengental (± 15 menit).
  • Tambahkan tomat sesaat sebelum disajikan. Tutup sebentar hingga tomat lunak. Sajikan hangat disertai taburan. (f)
Untuk 6 buah
Kalori per porsi: 357 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#tempemancanegara