Tahu & Tempe
Resep Tempe dan Tahu Bacem Untuk Stok Lauk

25 Feb 2021


Foto: Shutterstock

Rasa tempe dan tahu bacem akan semakin legit jika didiamkan semalaman setelah proses merebus. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan taruh dalam kulkas untuk penyimpanan. Goreng saat hendak disajikan.
 
Bahan:
400 g tempe
400 g tahu putih besar
1 l air kelapa/air
200 g gula merah, sisir halus
4 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa pekat
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm lengkuas, cincang
1 sdm ketumbar, sangrai
2 sdt garam

Cara membuat:
1/ Potong-potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera. Potong tahu ukuran 6 x 6 cm,
Susun tempe dan tahu di dalam panci atau wajan.

2/ Larutkan bumbu halus dalam air kelapa/air, tuang ke dalam panci. Pastikan tahu dan tempe terendam. Tambahkan gula merah, daun salam, dan air asam jawa. Tutup panci.

3/ Masak di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak terus hingga air hampir habis dan bumbu meresap (minimal ± 1 jam)

4/ Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng tempe tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan. (f)


Baca juga:
Menghapus Mitos Masak Gulai Itu Ribet
Nugget Tahu Pakai Keju
Resep Tahu Telur

 


Topic

#tempe, #tahu, #bacem