
Foto: Dok. Femina
Untuk 6 porsi
Bahan:
Kaldu:
½ L air
750 g daging sapi bagian sandung lamur, cuci bersih
2 sdm minyak, untuk menumis
5 lembar daun jeruk
Bumbu kaldu, haluskan:
6 siung bawang putih
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt ketumbar butiran, sangrai
2 cm kunyit
1 cm kencur
1½ sdt garam
1 sdt merica putih butiran
Perkedel singkong:
300 g singkong parut, saring dengan kain, buang airnya
1 batang bawang daun, iris tipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu perkedel, haluskan:
3 siung bawang putih,
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt ketumbar butiran, sangrai
½ sdt garam
1 cm kunyit
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk purut
Pelengkap:
3 sdm petis udang
250 g mi basah
250 g taoge, rebus setengah matang, tiriskan
200 g daun selada keriting, iris tipis
2 buah tahu putih, potong dadu 1½ cm, goreng setengah matang, tiriskan
Kerupuk bawang
Cara membuat:
- Kaldu: Didihkan air, rebus daging sapi hingga lunak. Angkat daging, potong dadu 2 cm. Kecilkan api, masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus untuk kaldu hingga harum. Tambahkan daun jeruk, tumis kembali hingga matang. Angkat, masukkan ke dalam kaldu, aduk rata. Didihkan, masak hingga bumbu meresap, angkat. Sisihkan.
- Perkedel singkong: Campur singkong parut, bawang daun, dan bumbu halus untuk perkedel, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat lonjong, goreng di dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan dan matang, angkat. Tiriskan, potong-potong tipis.
- Penyajian: Siapkan 6 buah piring saji. Letakkan ½ sdt petis di atas piring. Susun mi, taoge, selada, tahu, dan potongan perkedel singkong. Siram dengan kuah kaldu dan potongan daging. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap.
Baca juga:
Resep Kerang Saus Kari Melayu
Resep Panada, Roti khas Manado
Topic
#petis