
Foto: Dok. Femina
Tekstur tempe gembus (ampas tahu) yang empuk menjadi alternatif warga Solo yang ingin menikmati satai murah meriah. Sajikan dengan lontong.
Untuk 6 porsi
Bahan:
400 g tempe gembus, potong 3x6x1 cm
600 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa
100 g gula merah
20 buah tusukan satai
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdt garam
Sambal kacang:
200 g kacang tanah kupas kulit, goreng
50 g ubi, kupas, rebus
3 buah cabai merah keriting, goreng
3 butir kemiri, goreng
4 sdm gula merah
2¼ sdt garam
600 ml air
Cara Membuat:
1/ Sambal kacang: Masukkan semua bahan, kecuali air, ke dalam blender atau food processor, proses hingga halus. Masukkan ke dalam panci berisi air. Masak di atas api sedang hingga sambal kental. Angkat.
2/ Satai: Masukkan tempe gembus, air kelapa, daun salam, lengkuas, asam jawa, dan bumbu halus ke dalam panci. Masak di atas api sedang hingga mendidih.
3/ Tambahkan gula merah. Masak hingga air menyusut. Angkat.
4/ Tusuk 3 potong tempe ke tiap tusukan satai. Lakukan hingga seluruh bahan habis.
5/ Bakar satai di atas bara api. Bolak-balik sesekali hingga satai matang. Angkat. Sajikan bersama sambal kacang dan lontong.
Baca juga:
Resep Pepes Ikan Peda Merah
Appamparanggi dan Barongko, Camilan 'Langka' dari Makassar yang Rasanya Ngangenin
Topic
#tempe, #satai