
Dok. Femina
Siapa bilang oncom tahu tidak bisa dibuat menjadi lebih creamy? Tak melulu dengan leunca, oncom kini berjodoh dengan kacang hitam. Bisa juga menggunakan kacang hitam kalengan bersaus. Simak resep yang dibuat oleh Chef Kareyca Moeloek berikut ini.
Untuk 2 porsi
Bahan:
2 sdm minyak kelapa
100 g tahu cina, potong 6 bagian
3 butir bawang merah, iris tipis
1 siung bawang putih, iris tipis
1 buah cabai merah, iris tipis
100 g oncom, hancurkan
100 g black beans kalengan, tiriskan
100 g tomat ceri, belah 2
100 ml air
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
½ sdt garam
100 g daun kemangi, petiki daunya
Pelengkap:
Nasi putih
100 g horinso
Cara membuat:
1. Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng tahu hingga berwarna keemasan, angkat, tiriskan.
2. Menggunakan minyak sisa menggoreng, tumis semua bawang hingga harum. Tambahkan cabai dan tomat, masak hingga tomat layu.
3. Masukkan oncom dan black beans, aduk rata. Masak hingga oncom matang dan kecokelatan. Tambahkan air, semua kecap, dan garam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
4. Tambahkan tahu dan daun kemangi, aduk rata. Masak hingga kemangi layu. Angkat.
Penyajian:
Masukkan nasi ke dalam mangkuk saji, susun horinso, tuangi tumis oncom dan tahu. Sajikan hangat.
Baca juga:
Resep Tahu Campur Surabaya
Resep Kerang Saus Kari Melayu
Topic
#Tahu, #Resep, #ResepOncomMapoTahu