
Foto: Dok. Femina
Resep kreasi jagung yang dipadu dengan ikan cakalang. Selain dipanggang, jagung ini juga sedap dibakar di atas bara arang.
Untuk 6 porsi
Bahan:
1 sdm mentega tawar, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
2 batang bawang daun, iris tipis
100 g ikan cakalang asap, suwir kasar
3 buah jagung manis, pipili, haluskan separuh bagiannya
3 batang bayam, petiki daunnya, iris halus
100 g tepung roti
50 ml santan siap pakai
50 g kacang merah rebus
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, cincang kasar
1 butir telur
Kulit jagung, untuk membungkus
Tali kasur, untuk mengikat
Sambal dabu-dabu, aduk rata:
5 buah cabai rawit hijau, iris halus
5 buah cabai rawit merah, iris halus
3 buah tomat hijau, iris halus
1 buah tomat merah, iris halus
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
¼ sdt merica putih bubuk
50 ml minyak kelapa, panaskan
Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan bawang daun, ikan cakalang, jagung, dan bayam. Tumis hingga sayuran layu ( ± 3 menit). Angkat. Sisihkan hingga tidak panas.
2. Masukkan sisa bahan ke dalam tumisan jagung, aduk rata.
3. Ambil 2 lembar kulit jagung, buat 2 lapis agar tidak mudah pecah. Tempatkan 2-3 sdm adonan ke bagian tengah, bungkus adonan dengan cara menggulung kulit jagung. Ikat kedua sisinya dengan tali kasur. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
4. Susun ke dalam loyang. Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan.
5. Sajikan disertai sambal dabu-dabu.(f)
Baca juga:
Omelet yang Sempurna? Ini Bocoran Caranya dari Chef Prancis
One Dish Meal: Jali Santan Kuning
Baca juga:
Omelet yang Sempurna? Ini Bocoran Caranya dari Chef Prancis
One Dish Meal: Jali Santan Kuning
Topic
#jaging, #ikancakalang