
Mari rayakan Hari Bumi dengan membuat dumpling isi sayur.
Perlu sedikit ekstra kesabarn untuk membuat kulit dunpling, dan cabai rawit iris bisa ditambahkan untuk menghadirkan rasa pedas penambah selera.
Isi:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g jamur shiitake, cincang halus
50 g wortel, cincang hampir halus
1 batang bawang daun, iris halus
3 helai chives/kucai
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt merica putih bubuk
½ sdm kecap asin
Kulit:
80 g tepung tang mien
40 g tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sdm minyak sayur
Pelengkap:
Kecap asin
Cabai merah besar, cincang halus
Cara membuat:
-
Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, wortel, jagung, dan bawang daun iris, aduk rata.
-
Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan merica, aduk rata. Angkat, sisihkan.
-
Kulit: Aduk rata tepung tang mien dan sagu tani. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan spatula kayu hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik rekat. Diamkan selama ±10 menit.
-
Tambahkan minyak, uleni hingga kalis.
-
Sisihkan adonan menjadi 16 bagian (@ ±10 g).
-
Ambil 1 bagian adonan, giling tipis 1,5 mm, potong dengan cookie cutter bulat (Ø 8 cm). Letakkan 2 sdt bahan isi di atasnya, basahi pinggiran kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Lakukan proses serupa pada sisa bahan.
-
Kukus dalam dandang panas yang telah dialasi kertas minyak hingga matang (±5 menit). Sajikan hangat bersama pelengkap. (f)
Untuk 16 buah
Kalori per buah 53 kalori
Trifitria Nuragustina
Topic
#kuliner