Sayur
Rayakan Hari Bumi, Masak Dumpling Isi Sayur!

24 Apr 2024


Mari rayakan Hari Bumi dengan membuat dumpling isi sayur.

Perlu sedikit ekstra kesabarn untuk membuat kulit dunpling, dan cabai rawit iris bisa ditambahkan untuk menghadirkan rasa pedas penambah selera.

Isi:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 g jamur shiitake, cincang halus
50 g wortel, cincang hampir halus
1 batang bawang daun, iris halus
3 helai chives/kucai
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
1 sdt merica putih bubuk
½ sdm kecap asin

Kulit:
80 g tepung tang mien
40 g tepung sagu tani
100 ml air panas
1 sdm minyak sayur

Pelengkap:
Kecap asin
Cabai merah besar, cincang halus


Cara membuat:

  1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, wortel, jagung, dan bawang daun iris, aduk rata.

  2. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan merica, aduk rata. Angkat, sisihkan.

  3. Kulit: Aduk rata tepung tang mien dan sagu tani. Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil aduk menggunakan spatula kayu hingga menggumpal. Bungkus dengan plastik rekat. Diamkan selama ±10 menit.

  4. Tambahkan minyak, uleni hingga kalis.

  5. Sisihkan adonan menjadi 16 bagian (@ ±10 g).

  6. Ambil 1 bagian adonan, giling tipis 1,5 mm, potong dengan cookie cutter bulat (Ø 8 cm). Letakkan 2 sdt bahan isi di atasnya, basahi pinggiran kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran. Lakukan proses serupa pada sisa bahan.

  7. Kukus dalam dandang panas yang telah dialasi kertas minyak hingga matang (±5 menit). Sajikan hangat bersama pelengkap. (f)

Untuk 16 buah
Kalori per buah 53 kalori
 


Trifitria Nuragustina


Topic

#kuliner

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?