
Foto: Shutterstock
Terung atau terong balado sudah menjadi makanan Nusantara. Di setiap daerah pasti ada masakan ini. Tiap daerah memiliki cara dan dan bumbu khas masing-masing saat membuat terung berbalur sambal ini. Salah satu yang asyik untuk dinikmati adalah terong balado yang dicampur dengan ikan bilih.
Dari bahan yang digunakan sudah pasti masakan ini berasal dari Sumatera Barat. Ikan bilih adalah ikan air tawar berukuran kecil yang hidup daerah Sumatera Barat, terutama di Danau Singkarak, Danau Maninjau, dan sungai-sungai di sekitarnya.
Rasanya yang gurih membuat banyak orang menyukai ikan bilih. Biasanya, ikan bilih dijual dalam bentuk matang (sudah digoreng). Namun, banyak yang menggorengnya kembali untuk mendapatkan tekstur yang lebih renyah.
Untuk tetap mendapatkan tekstur renyah ikan bilih, sajian ini disarankan disantap langsung setelah bumbu , terung dan ikan bilih dicampur. Jika belum saatnya makan, sebaiknya siapkan sambal, terung, dan ikan secara terpisah. Campur saat hendah menyantapnya.
Untuk 4 porsi
Bahan:
Minyak untuk menggoreng250 g ikan bilih, siap pakai
2 buah terong ungu
1 sdt garam
6 lembar daun jeruk
2 sdt air jeruk nipis
Bumbu:
200 g cabai merah besar
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Cara membuat:
1/ Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ikang bilih hingga renyah. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2/ Potong terong melintang setebal 1 cm. Jika terong terlalu besar, melah memanjang terlebih dahulu, lalu potong melintang. Rendam dalam air yang sudah diberi garam agar tidak menghitam.
3/ Panaskan minyak banyak, goreng terong hingga matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
4/ Rebus bumbu hingga setengah layu. Angkat, tiriskan. Taruh di atas cobek, beri garam, gerus kasar.
5/ Panaskan 125 ml minyak, masukkan daun jeruk, goreng hingga layu. Masukkan bumbu, masak hingga harum dan setengah matang. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga bau langu cabai hilang. Matikan api.
6/ Masukkan terong dan ikan bilih, aduk rata. Hidangkan Terong Balado Ikan Bilih selagi hangat.
Baca juga:
Ala Jepang! Fruit Sando, Sandwich Isi Buah Dingin
Viral! Ini Rasanya Saus Cajun dan Asam-Manis BTS Meal Kata Jurnalis Boga Femina
Perluas Popularitas Daging Asap, RAMUASAP Authentic Smokehouse Dibuka di Kemang
Topic
#sayur, #terung, #ikanbilih, #balado, #sambal, #sumaterabarat, #padang