
Terkenal sebagai sup krim dari Prancis karena pertama kali dibuat tahun 1950 oleh Louis Diat, chef Prancis di The Ritz-Carlton New York, Central Park.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 4
- 1¼ L air
- 1 sdt garam
- 2 sdm mentega tawar
- 150 g bawang bombay, potong-potong
- 4 batang bawang daun, potong-potong
- 8 buah kentang, potong-potong
- 1 lembar bay leaf
- ½ sdt thyme
- ½ sdt oregano
- ½ sdt basil kering
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 100 ml krim kental/heavy cream
- 3 tangkai kucai, potong-potong
Cara Membuat:
- Rebus ayam bersama air dan garam hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat, tiriskan ayam. Suwir kasar ayam, sisihkan.
- Di dalam panci, panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang daun hingga harum.
- Masukan kentang, bay leaf, thyme, oregano, basil, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga kentang empuk. Tuang kaldu, didihkan. Angkat.
- Saat tak panas, masukkan ke dalam food processor. Proses hingga halus sekali (pure).
- Saat penyajian, panaskan kembali sup. Sajikan disertai daging ayam suwir dan pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Simak juga:
Topic
#resep