Sayur
Resep Vichyssoise, Sup Krim Prancis

14 Mar 2018



 Terkenal sebagai sup krim dari Prancis karena pertama kali dibuat tahun 1950 oleh Louis Diat, chef Prancis di The Ritz-Carlton New York, Central Park.

Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 4
  • 1¼ L air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm mentega tawar
  • 150 g bawang bombay, potong-potong
  • 4 batang bawang daun, potong-potong
  • 8 buah kentang, potong-potong
  • 1 lembar bay leaf
  • ½ sdt thyme
  • ½ sdt oregano
  • ½ sdt basil kering
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica hitam bubuk
Pelengkap:
  • 100 ml krim kental/heavy cream
  • 3 tangkai kucai, potong-potong

Cara Membuat:
  1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga mendidih dan ayam empuk. Angkat, tiriskan ayam. Suwir kasar ayam, sisihkan.
  2. Di dalam panci, panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang daun hingga harum.
  3. Masukan kentang, bay leaf, thyme, oregano, basil, garam, dan merica. Masak sambil diaduk hingga kentang empuk. Tuang kaldu, didihkan. Angkat.
  4. Saat tak panas, masukkan ke dalam food processor. Proses hingga halus sekali (pure).
  5. Saat penyajian, panaskan kembali sup. Sajikan disertai daging ayam suwir dan pelengkap. (f)

Untuk 6 porsi

Simak juga:

 


Topic

#resep