Sayur
Resep Urap Sayur Bali oleh Maya Kerthyasa

10 Oct 2019

 
Foto: @sazhabusha
 
Hampir tiap hari sajian ini terhidang di meja makan Puri Ibah. Menggunakan aneka jenis sayuran yang tersedia. “Sebelum dijadikan bumbu urap, kelapa dibakar terlebih dahulu agar rasa dan aromanya ‘keluar’.
 
Untuk 4 porsi
 
Bahan:
½ butir kelapa bertempurung
2 ikat kacang panjang, potong-potong
2 sdm suna cekuh
1 sdm sambal goreng
1 sdm minyak kelapa
½ sdt garam
Cara membuat:
1/ Bakar kelapa dengan tempurung menghadap bara api, putar-putar saat membakarnya agar seluruh permukaan tempurungnya terbakar hingga menghitam. Angkat. Diamkan hingga tidak panas.
2/ Ambil daging kelapa, parut. Sisihkan.
3/ Rebus kacang panjang hingga matang, angkat, tiriskan. Rendam di dalam air dingin atau air es.
4/ Campur kacang panjang, suna cekuh, sambal goreng, minyak kelapa, dan garam. Aduk menggunakan tangan sambil diremas-remas.
5/ Tambahkan kelapa parut. Campur kembali sambil diremas-remas.
6/ Urap sayur siap disajikan.

Baca juga:
Tjokorda Sri Maya Kerthyasa, Penjaga Resep Warisan Para Leluhur
Resep Jukut Nangka oleh Maya Kerthyasa
 


Topic

#urap, #bali