Sayur
Resep Urap Kenikir

12 Mar 2018



Foto: Dok. Femina

 
Bahan:
  • 75 g petai cina kupas
  • 2 buah mentimun, buang bijinya, potong bentuk korek api 3 cm
  • Sayuran, rebus terpisah, tiriskan:
  • 100 g daun kenikir, siangi
  • 100 g kangkung, siangi
  • 100 g taoge, siangi
  • 100 g kacang panjang, potong-potong 2 cm
  • 100 g wortel, kupas, potong bentuk korek api 3 cm
Sambal kelapa:
  • ½ butir kelapa setengah tua (kelapa urap), kupas, parut memanjang
  • 3 cm kencur, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1 sdm gula merah
  • ¾ sdt garam
Bumbu, haluskan, tumis hingga matang:
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi bakar
  • 3 sdm minyak sayur, untuk menumis

Cara Membuat:
  1. Sambal kelapa: Kukus kelapa parut hingga matang (± 15 menit), angkat.
  2. Selagi masih panas, tambahkan kencur, daun jeruk, gula, garam, dan bumbu tumis, aduk rata.
  3. Tambahkan sayuran rebus, petai cina, dan mentimun, aduk rata. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi


Simak juga:




 

 


Topic

#resep