
Foto: Dok. Femina
Untuk 6 porsi
Bahan:
Kuah Soto:
200 g daging sapi bagian sandung lamur
200 g daging tetelan sapi
1½ L air
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
10 lembar daun jeruk purut
1 batang bawang daun, potong-potong 1 cm
1 sdt garam
Bumbu soto, haluskan:
3 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
10 butir bawang merah, kupas
5 siung bawang putih, kupas
2 cm jahe
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar butiran, sangrai
Rujak:
200 g tahu putih, goreng, potong dadu 1 cm
200 g tempe, goreng, potong dadu 1 cm
100 g taoge, siangi, seduh hingga setengah lunak
300 g cingur sapi, cuci bersih, rebus dengan 2 sdt garam dan 1 L air, angkat, potong-potong
2 ikat (200 g) kangkung, siangi, rebus
1 buah (100 g) mentimun, potong-potong
Bumbu rujak, haluskan:
150 g kacang tanah goreng
4 sdm gula merah sisir
4 buah cabai rawit merah, goreng
1 sdt garam
4 sdm petis
2 sdt terasi bakar
4 sdm air asam jawa
Cara membuat:
- Kuah soto: Rebus daging sandung lamur dan tetelan bersama air hingga daging matang, angkat. Tiriskan, potong-potong. Saring kaldunya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu soto, serai, daun jeruk, dan bawang daun hingga harum. Angkat, tuang ke dalam kuah soto.
- Didihkan kembali kuah soto, masukkan potongan daging sandung lamur dan tetelan, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat. Sisihkan.
- Susun seluruh bahan rujak dalam mangkuk, siram dengan bumbu rujak dan kuah soto. Sajikan panas. (f)
Step By Step Resep Ramen Burger
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Serba Telur
Topic
#soto, #rujak