
Sup labu kuning (pumpkin soup) khas Polandia yang menggugah selera.
Bahan:
Kaldu:
- ½ ekor ayam, potong 2
- 150 g wortel, potong-potong
- 100 g bawang bombay, potong-potong
- 1 batang bawang daun, potong 4
- 1 tangkai seledri
- 2 L air
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam
- 2 sdm minyak zaitun
- 50 g bawang bombay cincang halus
- 2 butir bawang merah, cincang halus
- 1 sdm jahe parut
- 1 kg labu kuning, buang bijinya, potong-potong
- 2½ sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- 2 kuning telur ayam
- 3 sdm red wine vinegar
- 1 sdm air jeruk lemon
- ½ sdt gula pasir
- 6 krim kental/heavy cream
- 3 sdm cuka balsamic
- Daun dill, cincang halus
- Kaldu: Panggang ayam bersama wortel, bawang bombay, bawang daun, dan saledri dalam oven bersuhu 190o C hingga kuning kecokelatan (± 20 menit). Angkat, sisihkan.
- Masukkan ayam dan bahan panggangan lain ke dalam panci sup. Tuang kaldu. Bubuhi garam dan merica. Masak hingga mendidih (± 20 menit), angkat. Saring kaldunya sebanyak 1 L.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, dan jahe hingga harum dan layu. Masukkan labu, masak hingga labu melunak.
- Tambahkan jus jeruk, aduk rata sejenak. Angkat. Masukkan ke dalam kaldu. Masak di atas api kecil hingga labu matang, angkat.
- Saat tak panas, masukkan ke dalam blender. Bubuhi garam dan merica, proses hingga halus. Tuang ke dalam panci, panaskan di atas api kecil. Sisihkan.
- Kocok kuning telur, vinegar, air lemon, dan gula hingga berbuih. Tuang satu sendok sayur kaldu sup yang sudah dihaluskan, aduk cepat hingga rata (seperti membuat custard).
- Tuang ke dalam sup, aduk perlahan hingga sup mengental. Angkat. Sajikan panas disertai potongan ayam dan pelengkap. (f)
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sup, #makananeropatimur