
Foto: Dok. Femina
- 600 g kailan
- Air untuk merebus
- 2 sdm garam
- 3 siung bawang putih, kupas, cincang kasar
- 1 sdt minyak wijen
- 2 sdt angciu
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak, haluskan
- 150 ml air kaldu
- 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan 2 sdm air
- 40 ml putih telur ayam, kocok lepas
- Minyak, untuk menggoreng
- 3 sdm abon ayam, siap pakai
- 1 sdm teri medan goreng, siap pakai
- Potong ²/3 bagian daun kailan, gulung, iris tipis 2 mm, sisihkan. Bersihkan kulit bagian batang yang masih memiliki sedikit daun.
- Didihkan air bersama garam, rebus batang kailan selama 3 menit. Angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng daun kailan hingga kering seperti rumput laut. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan minyak wijen, arak masak, kecap asin, gula pasir, garam, dan ebi, aduk hingga rata.
- Masukkan kaldu, didihkan. Tuangi larutan tepung sagu, aduk hingga mengental. Tambahkan putih telur kocok, aduk terus. Didihkan. Masukkan batang kailan rebus. Aduk rata, angkat.
- Dalam piring saji, letakkan batang kailan dan daun kailan goreng. Taburi bahan pelengkap. Sajikan. (f)
Baca juga:
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Super Praktis! Tumis Oncom Leunca Hingga Resep Tumis Jagung Campur
Resep Lumpia Poh-Pohan
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Sup Praktis untuk Menu Sahur
5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Variasi Menu Sandwich untuk Hidangan Berbuka atau Sahur yang Praktis
Simak juga:
Topic
#resep