Sayur
Resep Jukut Nangka oleh Maya Kerthyasa

9 Oct 2019


Sayur favorit di keluarga kami. Niang (nenek) biasanya memasukkan ceker ayam ke dalam rebusannya. Sayur ini juga enak dalam versi vegetarian.
 
Untuk 8 porsi
 
Bahan:
1,2 kg nangka muda, potong-potong
100 g kacang merah, rendam
4 sdm minyak kelapa
1 punggung ayam, potongpotong
3 lembar daun salam, sobek
1,5 l air
2 sdm garam
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
5 butir kemiri
3 butir cengkih
4 cm kunyit, kupas
4 cm jahe
3 cm kencur, kupas
2 cm lengkuas
1 sdt ketumbar
1 sdt merica hitam
2 sdt terasi
 
Cara membuat:
1/ Rebus nangka hingga empuk (20 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
2/ Rebus kacang merah hingga empuk (20 menit). Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan punggung ayam, nangka, dan daun salam, aduk rata. Tambahkan kacang merah, aduk rata.
4/ Tuang air dan bumbui dengan garam. Masak hingga mendidih.
5/ Kecilkan api, tutup panci. Masak hingga nangka empuk (± 30 menit). Angkat
6/ Sajikan bersama nasi panas.

Baca juga:
Resep Bebek Betutu oleh Maya Kerthyasa
Resep Pucuk Pakis Tumis oleh Maya Kerthyasa
 


Topic

#bali, #nangka