
Foto: Honda Tranggono
Inspirasi burger tanpa menggunakan daging. Variasikan juga dengan aneka jamur, seperti shiitake, portabello, atau terung ungu.
Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 sdm mentega tawar
6 buah burger bun, belah 2
1 buah mentimun impor, iris Mixed lettuce
Kentang panggang:
3 buah kentang (@100 g), potong 8
2 siung bawang putih, haluskan
3 sdm minyak sayur
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
Patty:
4 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang kasar
350 g kacang polong
150 g kentang, kukus, haluskan
50 g keju cheddar, parut
50 g keju mozzarella, parut
250 g tepung roti kasar
1 batang bawang daun, iris halus
1 butir telur ayam
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt cabai bubuk
Saus, aduk rata:
6 sdm mayones
1 sdm saus sambal
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
Kentang panggang:
Lumuri rata kentang dengan minyak, bawang, garam, dan merica. Panggang dalam oven panas 180o C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan.
Patty:
- Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan kacang polong, aduk rata. Angkat. Haluskan menggunakan food processor. Dinginkan dalam lemari es.
- Aduk rata kacang polong bersama sisa bahan. Bagi adonan menjadi 6, bentuk bulat pipih.
- Panaskan minyak dan mentega dalam wajan datar. Masak patty hingga matang di kedua sisinya (± 2 menit). Angkat. Sisihkan.
Ambil 1 bagian dasar burger bun, olesi dengan saus. Susun mentimun, selada, dan patty. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 414 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#burger