
Foto: Shutterstock
Untuk 6 porsi
Bahan:
Minyak untuk menggoreng
150 g tahu cina
150 g tempe
150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
Air untuk merebus
150 g daun bayam, siangi, rebus
150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
150 g daun selada keriting, iris 2 cm
100 g wortel, potong korek api, rebus
2 buah kentang, rebus, kupas, potong-potong
3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
1 buah tomat merah, potong-potong
Saus kacang:
2 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
5 lembar daun jeruk purut
250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
50 g gula merah, sisir
3 sdm air asam jawa
1 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng tahu dalam minyak banyak hingga kulitnya garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan. Dalam minyak yang sama, goreng tempe hingga kulitnya kecokelatan. Angkat, tiriskan. Potong-potong, sisihkan.
- Susun semua sayuran, tahu, dan tempe dalam piring saji. Sisihkan.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kacang tanah halus dan santan, aduk hingga mendidih. Masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak hingga gula merah larut. Angkat.
- Siram saus kacang di atas sayuran. Sajikan segera. (f)
Urap Kenikir
Sayur Daun Kelor dan Pegagan
Topic
#sayur, #bumbukacang