
Disebut juga fasoulada (bahasa Yunani, berarti kacang). Umumnya menggunakan white bean atau lima bean dan tidak menggunakan daging. Populer di Yunani dan Cyprus.
Bahan:
- 100 ml minyak zaitun
- 150 g bawang bombay, belah 2, iris tipis
- 1 L air
- 250 g kacang cannellini kaleng, tiriskan1)
- 200 g wortel, potong dadu 1 cm
- 500 g tomat merah, cincang kasar
- 100 ml pure tomat
- 2 sdm saus tomat
- 1 tangkai seledri, cincang kasar
- 1 sdt oregano kering
- 1 sdt thyme kering
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica hitam bubuk
- ½ sdt gula pasir
- ½ sdt air jeruk lemon
- 1 tangkai peterseli, cincang kasar
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Angkat, sisihkan.
- Rebus air bersama kacang cannellini hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga wortel setengah lunak.
- Tambahkan sisa bahan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan panas disertai pelengkap. (f)
1)Cannellini: Kacang putih (white bean). Bentuknya seperti kacang merah yang berwarna putih. Dijual kering atau dalam kaleng di supermarket besar yang banyak menjual bahan makanan impor.
Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#sup