
- 150 g nangka muda, potong kotak kecil, rebus
- 100 g kacang panjang, iris 3 cm, rebus
- 3 buah terung bulat, potong-potong
- 1 ikat kangkung, siangi, blansir
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 7 butir bawang merah, cincang halus
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 3 mata asam jawa, seduh dengan 1½ sdm air panas
- 1 ¼ sdt garam
- 250 g kelapa mengkal, parut
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 batang serai
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 10 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 ml santan kental, dari ½ kelapa parut
- 2 mata asam jawa, seduh dengan 1 sdm air panas
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt terasi, goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Sambal kelapa: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis di atas api kecil hingga harum.
- Masukkan air asam jawa dan garam. Angkat, campur bumbu dengan kelapa parut.
- Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan santan dan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga santan matang, angkat.
- Sajikan sayuran disertai saus dan sambal kelapa.
Topic
#resep