
Foto: Dok. Femina
Bahan:
- 3 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 160 g daging sapi bagian punggung, potong dadu 1 cm
- 3 sdm pasta tomat, siap pakai *)
- 75 g bawang bombay, potong bentuk persegi 1x1 cm
- 275 ml red wine
- 1 sdt jintan bubuk
- 1 sdt paprika bubuk
- 100 g kentang, potong dadu 1 cm
- 100 g wortel, potong dadu 1 cm
- 100 g paprika merah, potong kotak 1x1 cm
- 1 L kaldu sapi
- 1 sdt garam
- 1 sdm merica hitam bubuk
- ½ sdm mentega tawar
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
- 150 ml susu cair
- Roti gandum
- Roux: Panaskan mentega di atas api kecil, masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan susu sambil diaduk terus hingga mengental, angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis daging sapi hingga berubah warna dan sari daging keluar. Tambahkan pasta tomat dan roux, masak sambil diaduk hingga mengental.
- Masukkan bawang bombay, red wine, jintan bubuk, dan pala bubuk, aduk rata.
- Masukkan kentang, wortel, paprika, dan kaldu, aduk rata. Bubuhi garam dan merica, masak sambil diaduk hingga sayuran matang. Angkat. Sajikan panas disertai pendamping.
*)Pasta tomat: Tomat merah tanpa kulit dan biji yang dihaluskan. Dijual dalam kemasan kaleng di supermarket besar yang menjual banyak bahan makanan kalengan.
Simak juga:
Topic
#resep