Sayur
Resep Chilled Tomato Concomme

7 Nov 2017


Foto: Tody Haryanto

Sup tomat dengan aroma basil yang segar dari Chef Degan.

Bahan:
  • 2 kg tomat merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
  • 12 buah tomat ceri, panggang, kupas
  • 12 lembar daun basil segar
  • Tusuk satai
Cara membuat:

1. Masukkan tomat dan bawang putih ke dalam juicer. Proses hingga mendapatkan sari tomat. Tambahkan garam, aduk rata.1 Tutup dengan plastik lengket. Dinginkan hingga ampas tomat dan sarinya terpisah (± 1 jam).

2. Pisahkan sari tomat dari ampasnya. Masak sari tomat di atas api kecil hingga jernih, angkat. Saring. Saat tidak panas, dinginkan semalaman.

3. Tusuk tiap 2 buah tomat ceri dan 2 lembar basil dengan tusuk satai. Tata satai di mangkuk saji. Tuang sari tomat. Sajikan dingin. (f)

**Catatan

Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan tomat, namun proses pemisahan antara ampas dan sari tomat pada langkah ke-2 akan lebih lama.

Untuk 6 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

Aria Novitasari
 


Topic

#sup, #masakanprancis