Sayur
Resep Asinan Betawi

14 Sep 2013


Asin pedas bumbu kacangnya berpadu asyik dengan manisnya kinca.

Bahan:

Kuah:
  • 200 ml air matang
  • 6 buah cabai merah, haluskan
  • 100 g gula pasir
  • 2 sdt garam
Bahan:
  • 400 g daun selada kampung, sobek kasar
  • 400 g kol, iris halus
  • 400 g wortel, serut kasar
  • 200 g taoge, siangi
  • 2 sdm cuka
Kinca, masak hingga kental, saring:
300 ml air
150 g gula merah, iris tipis
Pelengkap:
Kerupuk mi
Kacang tanah, goreng

Cara Membuat:

  1. Kuah: Masak semua bahan kuah hingga agak kental. Bila sudah tak panas,  campur dengan cuka. Sisihkan.
  2. Sayuran: Susun potongan selada di piring saji. Sisihkan. Rendam kol, wortel, dan taoge dalam kuah hingga menyerap (± 15 menit).
  3. Susun sayuran di atas selada. Siram dengan kuah dan kinca. Hancurkan kerupuk mi di atasnya, taburi kacang. Sajikan segera.(f)

Untuk 6 porsi



Topic

#kulinerBetawi, #resep