
Foto: Shutterstock
Resep makanan sepinggan dengan nutrisi yang komplit.Untuk tekstur yang lebih nendang, bisa menggunakan kentang yang diiris-iris, bukan dihaluskan.
Untuk: 6 posi
Bahan:
Adonan kentang:
500 g kentang, kukus, kupas, haluskan
50 ml krim kental/heavy cream
2 sdm susu bubuk putih
1 sdm margarin
1½ sdt garam
1 sdt merica hitam utuh, tumbuk kasar
½ sdt pala bubuk
Isi:
2 sdm minyak sayur
150 g bawang bombai, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
200 g daging sapi cincang
500 g daun bayam, petiki daunnya
1 sdt garam
2 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
½ sdt pala bubuk
Topping:
1 butir telur ayam, kocok lepas
100 g keju parmesan, parut
100 g keju mozzarella, parut
Cara membuat:
1/ Adonan kentang: Campur semua bahan hingga rata dalam panci antilengket. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mengental. Angkat, sisihkan.
2/ Isi: Panaskan minyak sayur dalam panci antilengket. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, tumis sebentar. Tambahkan bayam, garam, merica, dan pala, masak hingga bayam layu. Angkat, sisihkan.
3/ Ambil setengah bagian adonan kentang, ratakan dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi minyak. Tuang isi di atasnya, ratakan. Tutup dengan sisa adonan kentang, ratakan.
4/ Oles permukaannya dengan telur. Taburi dengan keju parmesan dan keju mozzarella.
5/ Panggang di dalam oven panas bersuhu 160o C hingga keju meleleh dan permukaannya berwarna kuning kecokelatan (± 20 menit). Keluarkan, sajikan.
Baca juga:
Resep Kimchi Pancake. Gampang dan Enak
Sup Minestrone, Hangat Pangganjal Perut
Perkedel Tiga Jamur
Topic
#kentang, #onedishmeal