Sayur
Nicoise Salad

30 Jun 2011

Bahan:
  • 250 g kentang ukuran kecil, rebus, belah empat bagian
  • 100 g zaitun hitam
  • 100 g bawang bombay, kupas, iris tipis
  • 2 kaleng (@ 185 g) tuna dalam minyak kalengan, tiriskan
  • 100 g buncis mini, siangi, rebus sebentar dengan air garam
  • 1 buah (150 g) selada bokor, sobek kasar
  • 3 butir telur ayam rebus, kupas, iris
  • 2 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
  • 4 buah anchovy ***)
Saus:
  • 125 ml minyak zaitun
  • 5 lembar daun basil segar, cincang *)
  • 1/2 sdt mustard Dijon **)
  • 30 ml (2 sdm) air jeruk lemon
  • 1 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Taburan:
  • Merica hitam bubuk
Cara membuat:
  1. Saus: Campur semua bahan saus, aduk hingga semua bahan tercampur. Sisihkan.
  2. Penyajian: Siapkan semua bahan isi. Atur semuanya dalam piring saji, siram dengan saus. Taburi merica hitam. Sajikan. (f)
*) Daun basil: Mirip  kemangi, hanya saja memiliki helaian daun yang lebih lebar dan aroma yang lebih tajam. Dijual di supermarket terkemuka di bagian sayuran segar.

**) Mustard Dijon: Mustard khas Kota Dijon, Prancis. Memiliki rasa dan aroma yang lebih tajam dibanding mustard biasa, dan tekstur yang agak kasar karena ada campuran
biji mustard-nya.

***) Anchovy: Sejenis ikan berukuran kecil (seperti teri) yang diawetkan dalam minyak. Rasanya asin dan sedikit amis. Dijual dalam bentuk fillet dalam kemasan kaleng kecil.

Untuk 6 porsi