Sayur
Jali Santan Kuning

20 Sep 2016

 
Dinner Masa Kini. Seperti halnya beras, jali-jali juga bisa diolah untuk hidangan seperti risotto, nasi briyani, atau nasi berbumbu lainnya. 
 
Bahan:
500 ml kaldu ayam
200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa setengah tua
150 g jali-jali, rendam selama 1 jam, tiriskan 
200 g kerang hijau
200 g udang, buang bagian kepalanya
200 g cumi, iris melintang 
50 g jamur kancing, belah 2
 
Bumbu: 
10 cm kunyit, haluskan 
3 lembar daun salam
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
½ sdt gula pasir
 
Pelengkap:
Bawang merah oreng
Cabai merah besar, iris, goreng
Tomat 
Daun kemangi 
Daun ketumbar 
Jeruk limau 
 
Cara Membuat:
1. Masak kaldu dan santan bersama semua bahan bumbu hingga mendidih. 
2. Masukkan jali-jali, masak hingga empuk (± 20 menit) sambil sesekali diaduk.
3. Masukkan seafood dan jamur, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang.  Angkat. Sajikan disertai pelengkap.(f)
 
Untuk 6 Porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina

 


Topic

#santan, #resep