
- 3 buah tomat merah, potong kotak
- 3 mentimun, potong kotak
- 1 buah bawang bombay merah, belah 2, iris tipis
- 40 g buah zaitun Kalamata, potong 2, buang bijinya*
- 2 buah avokad, ambil daging buahnya, potong dadu 1 cm
- 6 tangkai dill, cincang kasar
- 4 sdm minyak zaitun (extra virgin)
- 1 sdt red wine vinegar
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- 180 g keju kefalotyri, potong dadu
- Minyak sayur, untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
- Aduk rata tomat, mentimun, bawang, zaitun, alpukat, dan daun dill. Sisihkan di dalam lemari es hingga saat penyajian.
- Aduk minyak zaitun, vinegar, dan air jeruk lemon. Dinginkan vinaigrette ini.
- Goreng keju dalam minyak banyak hingga panas (± 2 menit). Angkat. Setelah tidak panas, aduk bersama sayuran dan vinaigrette. Sajikan selagi keju masih panas dan dalamnya meleleh.
Untuk 6 porsi
* Zaitun kalamata: Berkulit cokelat kehitaman, warna petik setelah sebelumnya hijau. Tumbuh di wilayah Kalamata, Yunani. Bisa diganti dengan acar zaitun lain yang lebih mudah ditemui di kota Anda.