
Sayuran atau buah-buahan berkuah asam-manis ini jadi favorit warga keturunan Tionghoa di Bogor. Variasikan sayuran dan buah sesuai selera. Segar!
Bahan:
Kuah:
- 1 l air
- 150 g gula pasir
- 3 sdm ebi sangrai, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, haluskan
- ¼ sdm garam
- 3 sdm cuka aren1
- 4 buah (800 g) jagung manis
- 1 sdt mentega tawar
- 1 buah (200 g) mentimun, iris bulat tipis
- Kuah: Aduk rata semua bahan kecuali cuka. Masak di atas api sedang hingga mendidih, angkat. Saat tidak panas, tambahkan cuka. Aduk rata, sisihkan.
- Asinan: Olesi jagung dengan mentega secara merata. Panggang di atas bara api hingga matang. Angkat. Ulangi langkah yang sama untuk sisa jagung.
- Sisir jagung dan aduk bersama mentimun. Sirami kuah. Sajikan.(f)
1 Cuka aren: Cuka dari air nira. Lebih keruh dan aromanya lebih pekat dari cuka biasa. Subtitusi dengan cuka biasa (dua kali takaran).
Untuk 6 porsi