
Foto: Shutterstock
Seminggu ini, dipastikan berbagai masakan lezat yang mengolah daging sapi dan kambing jadi primadona di meja makan.
Sebagai hidangan untuk tamu atau disantap keluarga sendiri, tampaknya masakan sapi dan kambing itu perlu penyeimbang bagi yang ingin menyantap di luar dua protein itu.
Dan di sinilah momen bersinar untuk 3 sajian ini; comfort food banget, tapi bisa menyeimbangkan palet rasa atau pilihan lauk, plus penutup acara makan.
Silakan membuatnya sendiri dengan resep-resep Femina berikut, yang dijamin sukses karena telah dicoba di Dapur Uji Femina. Selamat makan!
Sajian #1
BAKWAN JAGUNG

Gorengan is our lyfe, setuju? Bakwan jagung sangat familiar, namun bumbu yang pas bikin camilan atau appetizer ini naik kelas (jangan lupa, per buah kalorinya 300-an!).
Bahan:
150 g tepung terigu
100 ml air
4 butir telur
2 sdt garam
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt baking powder
600 g jagung manis pipil
12 butir bawang merah, iris halus
4 batang bawang daun, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
Minyak sayur
Cara membuat:
1/ Aduk rata tepung, air, telur, merica, garam, dan baking powder hingga licin.
2/ Tambahkan jagung dan semua bawang, aduk rata.
3/ Panaskan minyak, ambil satu sendok sayur adonan, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Untuk 6 buah
Sajian #2
AYAM PANGGANG BUMBU PADANG

Protein lain untuk dihidangkan adalah ayam. Dipanggang untuk cita rasa berbeda ketimbang digulai atau digoreng. Ditemani nasi putih hangat, mmmm... tambo ciek!
Bahan:
1 ekor (± 700 g) ayam kampung atau ayam pejantan
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
4 sdm minyak goreng
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit
3 batang serai, memarkan
1-2 sdm bumbu kari bubuk
250 ml santan kental, 750 ml santan encer (dari 1 butir kelapa)
1 potong asam kandis
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
6 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat:
1/ Potong ayam menjadi 4 bagian. Lumuriayam dengan garam dan jeruk nipis, sisihkan.
2/ Panaskan minyak goreng, tumis bumbu, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum dan bumbu matang. Tambahkan bumbu kari bubuk, aduk hingga aromanya keluar.
3/ Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna., Tuang santan encer, aduk. Setelah mendidih, kecilkan api. Masak terus hingga ayam lunak.
4/ Tambahkan santan kental, timba-timba santan hingga mendidih, masukkan asam kandis. Kecilkan api dan masak terus hingga kuahnya mengental dan berminyak. Angkat, sisihkan.
5/ Panggang ayam di atas bara api, sambil diolesi bumbu hingga wangi dan berwarna kekuningan, angkat. Hidangkan hangat.
Untuk 4 potong
Sajian #3
SERABI BERKUAH

Serabi dengan kuah nan legit ini menyempurnakan palet kita yang telah merayakan berbagai cita rasa kelompok gurih. Tambahkan daun pandan agar seluruh pancaindra kita terpuaskan.
Bahan:
300 g tepung terigu serbaguna, ayak
1 sdt garam
½ sdt baking powder
2 butir telur ayam, kocok lepas
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
50 ml air daun suji-pandan
2 sdm minyak sayur
Kuah:
200 g gula merah sisir
1 sdm gula pasir
600 ml santan encer dari 1 butir kelapa parut
½ sdt garam
6 cm batang kulit kayu manis
2 butir cengkih
4 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
1/ Kuah: Masukkan semua bahan saus ke dalam panci, masak di atas api sedang. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah. Masak terus hingga gula larut, angkat. Sisihkan.
2/ Campur tepung terigu, garam, dan baking powder dalam wadah, aduk rata. Tambahkan telur kocok dan 400 ml santan ke dalamnya, aduk rata.
3/ Aduk balik adonan, sambil ditimba-timba selama 20 menit, hingga adonan licin dan ringan. Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan dengan menggunakan sendok kayu.
4/ Masukkan air daun suji-pandan ke dalam adonan, aduk perlahan hingga rata. Diamkan 20 menit agar adonan berongga. Sisihkan.
5/ Siapkan wajan kecil berdasar tebal atau wajan tanah liat. Panaskan di atas api sedang hingga benar-benar panas, olesi dengan minyak goreng.
6/ Tuang 75 ml (1 sendok sayur) adonan ke dalam wajan. Masak hingga adonan berlubang-lubang mulai dari bagian tepi hingga lubangnya cukup banyak. Tutup wajan, biarkan serabi matang. Angkat. Lakukan hingga adonan habis.
7/ Siram serabi dengan saus. Sajikan. (f)
Untuk 40 buah
Baca juga:
Mantou Celup Kuah Kari
Tortellini Isi Daging Ayam Pedas
Steak dengan Saus Jamur, Ide Makanan Pesta!
Topic
#kuliner