
Bahan:
- 2 sdm cuka Jepang
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm mirin 1)
- ½ sdt garam
- 2 lembar nori ukuran 30 x 20 cm
- 300 g nasi panas dari beras jepang (nasi bertekstur pulen)
- 50 ml mayones, siap pakai
- 2 buah (500 g) avokad, ambil daging buahnya, iris memanjang tipis
- 150 g ikan salmon asap
- 100 g acar wortel siap pakai, potong bentuk korek api ukuran 3 x ½ cm
- 2 sdm tobiko (telur ikan terbang)
Pelengkap:
- Acar jahe
- Kecap asin
- Wasabi
Cara Membuat:
- Campur cuka Jepang, gula pasir, mirin dan garam, aduk rata. Tuang ke dalam nasi hangat, aduk rata.
- Letakkan selembar plastik di atas tikar bambu (alat khusus menggulung sushi) di atas meja. Letakkan nasi di atas plastik. Letakkan selembar nori di atasnya.
- Semprotkan mayones secara memanjang di atas salah satu sisi nasi. Susun setengah bagian daging buah avokad, salmon asap, dan acar wortel di atasnya. Gulung sambil tekan-tekan hingga padat. Buka gulungan.
- Lumuri permukaan atas sushi dengan mayones. Taburi tobiko hingga rata. Susun sisa daging buah avokad di atasnya. Potong-potong.
- Sajikan bersama pelengkap. (f)
1) Mirin: Cuka beras yang mengandung 40% – 50% gula. Cita rasanya manis dan berwarna bening. Dikemas dalam botol kaca. Bisa dibeli di supermarket besar.
Untuk 15 potong