Nasi
Simple Home Made Tteokbokki

20 Feb 2022

resep tteokbokki
Foto: Shutterstock

Panas dan pedas! Hujan-hujan seperti sekarang, enaknya makan Tteobokki yang panas dan pedas. Sejak booming Kpop, makanan ini digemari. Teksturnya yang kenyal dan bumbunya yang pedas manis cocok dengan lidah orang Indonesia.

Garaetteok atau rice cake berbentuk silinder yang jadi bahan utamanya bisa dibuat sendiri loh! Walapun sebenarnya saus tteokbokki dibuat menggunakan kaldu ikan dan rumput laut, versi sederhananya bisa dibuat sendiri di rumah menggunakan saus siap pakai.

Resep ini bisa dijadikan resep dasar. Anda bisa mengkreasikannya dengan menambahkan oden, sosis, berbagai sayuran, mi, bahkan keju ke dalamnya. Yuk, bikin!
 
Bahan:
200 g beras
¼ sdt garam
150 ml air
 
Saus:
2 sdm gochujang1
1 ½ sdm gula pasir
1 sdm gochugaru2
1 sdm saus tiram
1/8 sdt garam
200 ml air
 
Cara membuat:

1/ Cuci beras hingga bersih. Rendam beras selama 8 – 12 jam atau semalaman. Tiriskan, keringkan hingga benar-benar kering.

2/ Haluskan beras menggunakan blender hingga menjadi tepung. Ayak.

3/ Letakkan dalam mangkuk tahan panas, tambahkan garam dan air. Aduk rata. Tutup dengan plastic lengket.

4/ Letakkan mangkuk berisi adonan tepung beras ke dalam panci berisi air. Pastikan tinggi air sekitar ½ tinggi mangkuk. Tutup panci. Panaskan di atas api sedang hingga mendidih. Masak terus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat.

5/ Letakkan adonan di atas permukaan datar yang sudah diberi minyak. Selagi hangat atau panas, tumbuk-tumbuk adonan mengunggunakan alu. Semakin sering ditumbuk, maka rice cake yang yang dihasilkan semakin kenyal.

6/ Bagi adonan menjadi 2. Bentuk tiap bagian menjadi bentuk silinder panjang. Potong-potong sekitar 5-7 cm atau sesuai selera. Sisihkan. Rice cake juga bisa dibekukan di dalam freezer.

7/ Saus: Masukkan semua bahan ke dalam panci, aduk. Masak di atas api sedang hingga mendidih.

8/ Masukkan rice cake ke dalam saus mendidih. Aduk. Masak terus selama 3 menit atau hingga bumbu meresap kedalam rice cake. Angkat. Sajikan.
 

1Gochujang: Pasta cabai fermentasi. Salah satu bumbu utama dalam berbagai masakan Korea.
2Gochugaru: Cabai bubuk khas Korea. Warnanya lebih terang dari cabai bubuk umumnya.


Baca juga:
Makanan-Makanan Yang Sering Muncul di Drama Korea. Nomor 1 dan 9 Ada Resepnya di Femina.
Bahan-Bahan Wajib Dapur Korea
Beda Oden di Jepang dan di Korea
 


Topic

#korea, #streetfood