
Foto: Denny Herliyanso
Gunakan beras bulir pendek untuk tekstur dan rasa nasi panggang yang lebih sedap.
Bahan:
300 g fillet paha ayam, potong kotak 2 cm
150 g cabai gendot, iris
2 batang bawang daun, iris serong 2 cm
Baked rice:
600 ml air
400 g beras
1 sdm minyak zaitun
2 sdt dashi¹
¼ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Saus shoyu:
3 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih, cincang halus
5 sdm shoyu/ kecap asin jepang
1 sdt merica hitam butiran, tumbuk kasar
½ sdm dashi bubuk
200 ml krim kental
1 sdm keju cheddar parut
Topping: Nori, potong-potong
Cara membuat:
- Baked rice: Tanak semua bahan hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Saus shoyu: Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan kecap asin, merica, dan dashi, aduk rata. Tambahkan sisa bahan, aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Masukkan nasi ke dalam pinggan tahan panas. Susun cabai gendot, ayam, dan bawang daun di atasnya. Tuang saus ke atasnya.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Taburi topping. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per 50 gram: 397 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#laukpauk, #variasinasi, #nasibakar