Nasi
Resep Nasi Hijau dengan Udang Goreng Rempah

19 Feb 2018


Foto: Shinta Meliza

Mika Hadi, penulis buku Chef @ Home - 35 Resep Makanan Rumahan ala Restoran, menambahkan mentega dalam minyak saat menggoreng udang sebagai rahasia tambahan rasa gurih!
 
Bahan:
60 g bawang daun
60 g sawi hijau
9 siung bawang putih
6 sdm minyak sayur
3 butir telur ayam
750 g nasi putih
1½ sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
½ sdt kaldu ayam bubuk
Udang goreng:
500 g udang
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
15 siung bawang putih, haluskan
250 ml minyak sayur
1 sdm mentega tawar
 
Cara membuat:
1/ Haluskan bawang daun, sawi, bawang putih menggunakan blender. Sisihkan.
2/ Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan telur, aduk rata. 3/ Masukkan nasi, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
4/ Udang goreng: lumuri udang dengan air jeruk nipis. Diamkan hingga menyerap (5 menit). Bilas. lumuri dengan bawang putih, sisihkan.
5/ Panaskan minyak dan mentega. Goreng udang hingga matang. Angkat, tiriskan.
6/ Sajikan udang bersama nasi hijau. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 869 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#nasi, #udang