
Foto: Shutterstock
Nasi goreng Indonesia memang memiliki ciri khas yang membuatnya disuka. Tapi, sajian nasi goreng bukan cuma ada di Indonesia, loh! Negara-negara yang memiliki makanan pokok nasi terutama di Asia juga memiliki hidangan semacam nasi goereng. Salah satunya adalah Thailand yang menggunakan bumbu Tom Yum dan kecap ikan sebagai ciri khasnya. Kucuri dengan jeruk nipis agar lebih segar!
Bahan:
6 sdm minyak sayur6 siung bawang putih, cincang
900 g nasi putih
2 sdm tom yum paste¹
6 buah cabai rawit, iris-iris
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
150 g udang kupas ukuran sedang
150 g jamur merang, belah 2
3 sdm kecap ikan
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 buah cabai merah
4 batang akar ketumbar
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Pelengkap:
Jeruk nipis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus dan tom yum paste, aduk rata, masak hingga harum. Masukkan cabai dan daun jeruk aduk hingga layu. Masukkan udang dan jamur, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap ikan, aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Sajikan dengan kucuran jeruk nipis.
Baca juga:
Resep Nasi Goreng Cikur yang Sempurna
Nasi Goreng Petai Jambal, Sedap Betul!
Nasi Ulam Pakai Rice Cooker
Topic
#nasigoreng, #thailand, #tomyum