
Foto: Hermawan
Aroma dan rasa sup tom yum Thailand menyatu dalam bulir-bulir nasi. Pisahkan cabai rawit, kalau tak suka pedas.
Bahan:
6 sdm minyak sayur
6 siung bawang putih, cincang
900 g nasi putih
2 sdm tom yum paste¹
6 buah cabai rawit, iris-iris
150 g udang kupas ukuran sedang
150 g jamur merang, belah 2
3 sdm kecap ikan
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 buah cabai merah
4 batang akar ketumbar
8 lembar daun jeruk, buang
tulang daunnya
1 sdt terasi udang
1 sdt garam
Pelengkap:
250 g bakso ikan, belah 2, goreng
Daun ketumbar
Emping
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bumbu halus dan tom yum paste, aduk rata, masak hingga harum. Masukkan cabai, aduk hingga layu. Masukkan udang dan jamur, masak hingga udang berubah warna. Tambahkan kecap ikan, aduk rata.
- Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalor per porsi: 372 kkal
Resep telah diuji coba di dapur uji Femina
Dwi Ayu Novaria Nainggolan
Topic
#nasigoreng