
Foto: Hermawan
Gunakan panci tekan atau panci presto untuk merebus babat agar lebih cepat empuk. Jika suka, babat dapat diganti dengan hati ampela ayam.
Bahan:
300 g babat sapi
2 l air, untuk merebus
1 sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai
6 sdm minyak sayur
800 g nasi putih
8 buah cabai rawit, potong-potong
3 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 sdt terasi matang
1 sdt garam
100 g tomat
Pelengkap:
Telur mata sapi ½ matang
Bawang goreng
Emping goreng
Tomat iris
Acar mentimun
Cara membuat:
- Rebus babat bersama garam, daun salam, dan serai. Masak hingga babat empuk. Angkat, tiriskan. Potong-potong babat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai rawit hingga harum. Masukkan babat goreng, cabai, kecap, dan merica, aduk.
- Masukkan nasi, aduk terus hingga nasi tercampur rata dengan bumbu. Angkat. Sajikan disertai pelengkap. (f)
Kalor per porsi: 342 kkal
Resep telah diuji coba di dapur uji Femina
Topic
#nasigoreng