Nasi
Resep Nasi Bukhari

18 Sep 2019


Foto: Dok. Femina

Nasi aromatik ala Timur Tengah. Lebih segar berkat campuran tomat di dalamnya.

Untuk 6 porsi

Bahan:
3 sdm ghee*)
300 g bawang bombay, potong juring
750 g daging kambing, potong dadu 5 cm
2 L air
450 g tomat merah, haluskan
300 g beras basmati, cuci bersih, tiriskan**)
Taburan:
200 g kacang mete, panggang
150 g wortel, potong bentuk korek api, rebus, tiriskan
Bumbu:
2 sdt garam
2 cm kayu manis, memarkan
1 sdt merica hitam bubuk
¾ sdt kunyit bubuk
¾ sdt kapulaga bubuk
½ sdt jintan bubuk

Cara membuat:
1/ Panaskan ghee dalam panci besar. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga daging berubah warna.
2/ Tambahkan air, tomat, dan bumbu, aduk rata hingga mendidih. Tutup panci. Masak di atas api kecil hingga daging kambing matang (± 1 jam). Kecilkan api.
3/ Masukkan beras, masak sambil diaduk sesekali hingga beras matang (± 30 menit). Angkat.
4/ Tata nasi di atas piring saji. Taburi bahan taburan hingga rata. Sajikan segera.

*)Ghee:  Mentega yang dijernihkan (clarified butter) dengan warna kuning pucat. Khas dapur India dan Timur Tengah.  Gunakan minyak samin atau mentega tawar sebagai gantinya.
**)Beras basmati: Beras berbulir panjang. Umum digunakan di dapur India dan Pakistan. Banyak dijual di supermarket yang menjual bahan makanan impor. Bisa disubtitusi dengan beras lokal berbulir panjang.

Baca juga:
Resep Pecel Lele Spesial
Resep Opor Ayam


Topic

#timurtengah, #kambing