
Foto: Honda Tranggono
Nasi berkuah ini biasa disajikan dengan telur pindang dan sambal cabai rawit.
Bahan:
700 g ayam kampung, potong 6
3 sdm minyak sayur
2 sdt minyak wijen
5 siung bawang putih, kupas, cincang halus
3 cm jahe, kupas, cincang halus
200 g tahu takwa, potong dadu 0,5 cm
1 ½ sdm ebi, rendam air panas, tiriskan, haluskan
3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 ½ sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
4 batang daun seledri, iris halus
900 g nasi putih
Bumbu kuah:
1 sdm minyak goreng
1 sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, kupas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 sdt garam
¾ sdt merica putih bubuk
2 batang bawang daun, ambil bagian putihnya, iris halus
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga empuk. Keluarkan ayam, potong-potong kecil. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan semua minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan semua bahan, kecuali seledri. Masak hingga matang. Tambahkan seledri, angkat. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan semua minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, angkat. Masukkan sisa bahan ke dalam kaldu, didihkan. Angkat.
- Sendokkan nasi ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi : 556 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Cek juga:
Topic
#Resep