
Foto: Budi Haryanto
Sarat rempah ala gulai. Sajikan hangat agar aromanya harum!
Bahan:
Kari bebek:
4 sdm minyak sayur
10 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
300 g daging bebek
750 ml air
500 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
2 sdt air asam jawa
3 cm kayu manis
3 butir cengkih
1 kg nasi putih
Daun pisang, untuk membungkus
Tusuk gigi, untuk menyemat
Bumbu, haluskan:
12 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
3 siung bawang putih
3 sdt garam
3 cm kapulaga
3 cm kunyit bakar
3 cm jahe
2 butir kemiri sangrai
2 cm lengkuas
2 sdt gula pasir
1 sdt merica putih butiran
½ sdt jintan
½ sdt ketumbar
½ sdt bubuk cabai
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Tambahkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, kecilkan api. Masak hingga daging empuk dan air menyusut. Suwir daging, masak kembali.
- Tuang santan, air asam, kayu manis dan cengkih, aduk. Masak hingga santan menyusut.
- Tambahkan nasi, aduk rata. Masak hingga santan terserap habis. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
- Ambil daun pisang. Tata 1 bagian nasi di tengahnya. Bungkus seperti lontong. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
- Panggang nasi di atas bara api sambil sesekali dibalik hingga timbul aroma asap. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalor per porsi: 400 kkal
Resep telah diuji coba di dapur uji Femina
Topic
#nasi, #nasibakar