
Foto: Honda Tranggono
Penjaja nasi bersiram kari kepiting ini biasanya juga menjual pad thai, nasi goreng ala Thailand, dan hidangan mi tumis atau mi goreng.
Bahan:
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
4 siung bawang putih
300 g daging kepiting
2 butir telur ayam
3 sdm santan siap pakai
250 ml kaldu ayam
6 buah cabai rawit merah
3 batang seledri, iris 2 cm
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Bumbu, aduk rata:
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm kari bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm air asam jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt terasi
1 sdt gula palem
½ sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging kepiting, aduk rata.
- Masukkan bumbu, aduk rata. Masak hingga daging kepiting hampir matang.
- Masukkan telur, aduk hingga matang. Masukkan santan, kaldu, seledri, dan batang seledri. Aduk.
- Tuang larutan tepung maizena, aduk hingga tercampur rata dan mengental. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Kalori per porsi: 174 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#masakanthailand