Nasi
Nasi Jaha

20 Feb 2013

Bahan:
  • 400 g beras ketan
  • 75 g beras putih
  • 200 ml santan, dari 1½ kelapa parut
  • 8 lembar daun pandan, remas-remas
  • 8 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, remas-remas
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 2 cm jahe, kupas, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cakalang pampis:
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 batang bawang daun, iris tipis
  • 350 g ikan cakalang, bersihkan, kukus, suwir
  • Bumbu cakalang, haluskan:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 butir  bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt garam
Dabu-dabu roa:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat  merah, potong-potong
  • 1 batang bawang daun, iris tipis
  • 5 ekor ikan roa, ambil dagingnya, hancurkan
  • 1¼ sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara Membuat:
  1. Kukus beras ketan dan beras putih hingga setengah matang (± 10 menit). Sisihkan.
  2. Rebus santan bersama sisa bahan sambil diaduk hingga mendidih. Saring. Tuangkan ke nasi, aduk hingga meresap. Kukus hingga matang (± 30 menit).
  3. Letakkan nasi ke daun dalam jumlah mengikuti volume cetakan lontong. Gulung dan masukkan ke cetakan lontong (diameter 5 cm).
  4. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C (± 60 menit). Balik sesekali agar matang merata. Angkat. Setelah tidak panas, lepaskan dari cetakan. Potong-potong.
  5. Cakalang pampis: Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan bawang daun dan ikan, masak hingga rata. Angkat. Sisihkan.
  6. Sambal: Goreng cabai rawit, bawang merah, tomat, dan  bawang daun hingga agak layu. Angkat. Sisihkan. Goreng ikan roa sebentar, angkat. Haluskan bersama bumbu goreng, garam, dan air jeruk nipis.

Untuk 6 porsi